눈물의 국수, 밀면

한복을 입고 잔치 국수를 먹고 있는 30대 아름다운 여성들

〈밀면, 피난민의 창조적 기억〉

― 눈물 속에서 피어난 부산의 자존심

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부산의 여름, 땀에 젖은 피난민들은 고향을 그리워하며 국수를 찾았다. 평양냉면을 떠올리던 북녘 사람들에게는 그 맛이 곧 고향의 기억이었다. 그러나 전쟁 속 남쪽 부산에서 메밀은 귀했고, 대신 미군 원조로 들어온 밀가루와 전분이 그들의 손에 쥐어졌다. 그렇게 탄생한 것이 바로 밀면이었다.


눈물의 국수

밀가루와 고구마 전분을 반죽해 얇게 뽑아낸 면발. 육수는 소뼈 대신 닭뼈, 멸치, 심지어 다시마 끓인 물로 대신했다. 설탕 한 숟가락, 식초 몇 방울로 맛을 내며, 북녘 피난민들은 눈물을 삼켰다.
“메밀 냉면은 못 먹어도, 밀면으로라도 고향 생각을 달래자.”
밀면은 그렇게 향수와 눈물의 국수가 되었다.


한복을 입고 잔치 국수를 먹고 있는 40대 아름다운 여성들

생존의 음식에서 향토의 맛으로

처음엔 없는 재료로 버티기 위해 만들어낸 임시 음식이었으나, 시간이 흐르며 밀면은 부산의 대표 음식으로 자리잡았다.
뜨거운 여름날이면 시장 골목마다 밀면집 앞에 긴 줄이 늘어섰다. 값싸고 시원하며 배부른 음식, 피난민의 생존식이 부산 시민의 자존심의 맛으로 승화된 것이다.


밀면에 담긴 피난민의 창조성

  1. 대체의 지혜 – 없는 재료로 새로운 맛을 창조.
  2. 향수의 치유 – 고향을 잃은 설움 속에서 음식으로 마음을 달램.
  3. 문화의 확장 – 오늘날 전국적으로 퍼져나간 부산의 대표 음식.

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결론 – 피난민의 창조적 기억

탐사 기자의 눈으로 본 밀면은 단순한 국수가 아니다.
그것은 전쟁의 결핍 속에서 태어나, 부산의 정체성으로 꽃핀 피난민의 창조적 유산이었다.

“밀면 한 그릇에는 고향을 잃은 눈물이, 그리고 새로운 도시를 일군 자부심이 함께 담겨 있다.”

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